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Saúde

Gastrostomia: Cuidados e uso

O que é Gastrostomia?

A gastrostomia (GTT) é uma via alternativa nutricional para fornecer dieta e garantir suporte nutricional adequado ao paciente. Na gastrostomia, um tubo (sonda ou cateter) é colocado no estômago e fica acessível através da pele do abdome (implantação percutânea).

A GTT é útil por permitir a nutrição à longo prazo, em pacientes com redução da capacidade de permanecer alerta e/ou com dificuldades para engolir (disfagia). Este procedimento pode ser realizado por endoscopia digestiva alta.

Como administrar medicamentos pela GTT?

A maior parte dos medicamentos orais líquidos pode ser administrada pela GTT, mas devem ser diluídos em um volume igual de água. Comprimidos devem ser macerados um a um, e diluídos em água filtrada ou mineral. NUNCA administre comprimidos com a dieta. A GTT deve ser lavada com 30ml de água após administração dos medicamentos, evitando resíduos.

Rotina de limpeza da GTT

  • O banho de chuveiro pode ser dado normalmente. Após o banho, seque bem a área.
  • Antes de limpar a GTT, lave as mãos com água e sabão e seque-as bem.
  • A área da GTT deve ser limpa diariamente com sabão neutro, água morna e gaze.
  • Pode ser necessário deslizar o cogumelo externo de fixação para melhorar a visão do orifício e realizar a limpeza de sujidades.
  • Uma vez por semana, gire o tubo em torno do próprio eixo. Isto facilita o processo de limpeza.
  • Após limpeza, o cogumelo externo de fixação deve ser recolocado em sua posição inicial.

Como alimentar meu paciente pela GTT?

A alimentação por uma gastrostomia é semelhante à alimentação pela sonda nasogástrica. A principal diferença é o local de entrada do cateter, que se faz pela parede abdominal. O alimento pode ser administrado por bomba infusora, gotejamento em equipo ou seringa. O preparo e fracionamento da dieta deve seguir a orientação do nutricionista.

A higiene é fundamental para evitar a contaminação da dieta, flatulência e diarreia. Antes de preparar a dieta, SEMPRE lave as mãos, os alimentos, os utensílios e a bancada onde a alimentação será preparada.

  • No momento de alimentar, garanta que seu paciente esteja com a cabeceira elevada. O tronco deve permanecer elevado (30 graus) por 01h (uma hora) após a alimentação. Esse cuidado evita refluxo do alimento para a via aérea, sufocação e pneumonia.
  • Administre água ANTES e DEPOIS de cada alimentação. A GTT pode e deve ser utilizada para hidratar seu paciente.
  • Cuide para que seu paciente não “brinque” ou se habitue a puxar a GTT. Uma camiseta pode evitar que o paciente alcance o cateter. Troque equipos de dieta e seringas com frequência.

Higiene oral

Mesmo com a GTT é necessário manter a higiene regular da boca e dos dentes. Escove os dentes, gengivas e língua do paciente pelo menos duas vezes ao dia, utilizando sua pasta de dentes e escova comuns.